В последнее время аббревиатура «СПГ» звучит все чаще и интерес к сжиженному газу напоминает гонку.

Катар планирует к 2024-му году производить до 110 миллионов тонн сжиженного природного газа (на сегодня 77 миллионов тонн). Для сравнения Ямал-СПГ производит 16,5 миллионов тонн, а всего в России производится 35 миллионов тонн. Австралия на сегодняшний день производит около 66 миллионов тонн и планирует усиленно наращивать объемы.

В США лицензии на производство СПГ получили 14 проектов общей мощностью в 153 миллиона тонн, а заявок было подано на мощности в 390 миллионов тонн.  План захвата американскими экспортерами европейского рынка СПГ уже ни для кого не секрет и активное продавливание своего газа в Европу по силам только США.

Россия выигрывает пока за счет почти двукратной разницы в стоимости американского и российского СПГ. Помимо этого, для России возить СПГ в Китай (один из крупнейших импортеров СПГ) гораздо быстрее и выгоднее чем США, поэтому скорее всего рынок СПГ будет поделен так: США окучивает Южную Америку и Европу, а Россия будет продавать СПГ в Азиатско-тихоокеанский регион.

А теперь к интересному. С учетом повышения интереса к СПГ в мире и постепенного перевода энергетики с угля на СПГ в некоторых странах, есть вероятность, что компании операторы СПГ мощностей будут показывать неплохую прибыль в ближайшие годы.  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *