Начало 90-х годов всем запомниться чудовищной инфляцией, уничтожавшей все накопления как государства, так и населения. Выпуск ГКО (государственных краткосрочных облигаций) выглядел на тот момент оптимальным решением в данной ситуации. Эмиссии новых денег не производилось, а поступления в бюджет есть, чем не решение? Государство нащупало золотую жилу и продолжало выпускать новые ГКО.

Пока инфляция была высокой, государство спокойно расплачивалось с держателями ГКО за счет обесценивания денег. Но к 1996 году, когда инфляция стабилизировалась у отметки 20%, доходность по некоторым ГКО доходила до 250%. А годом ранее государство уже не могло делать платежи держателям за счет продажи новых ГКО и в связи с этим были увеличены доходности бумаг (для притока покупателей) и привлечены покупатели-нерезиденты.

К началу января 1998 года, стоимость всех находящихся в обороте ГКО составляла более половины бюджета страны. При доходности в 140%, по состоянию на август 1998 года, выплата по ГКО стала невозможной (т.к. превысила размер имеющихся средств) и государством был объявлен дефолт.

Если говорить о ГКО как о пирамиде, то можно найти ряд соответствующих признаков:

— Очень высоки проценты доходности, не соответствующие доходам эмитента.

— Выплата текущим держателям бумаг за счет денег новых держателей.

— Неизбежный крах финансовой схемы с отказом от обязательств.

Так чем же отличается ГКО от ОФЗ? Ну, во-первых, сроком обращения, ГКО имели срок обращения до 1 года, ОФЗ от 1 года, чаще от 3-х лет. Помимо этого, весь объем выплат по ОФЗ за 2018 год, составил чуть больше 5% от бюджета (против 100% в 1998-м по ГКО).

Кроме того, вся история ГКО, насчитывает 5 лет, в течении которых, очевидность проблем с этим инструментом была очевидна если не сразу, то уже во второй половине срока. ОФЗ выпускаются с 1995 года и по ним исправно производятся выплаты (во всяком случае с 1998 года), т.е. 20 лет положительной истории.

Купонный доход по ОФЗ-ПД (с постоянным купонным доходом), по большей части привязан к ставке ЦБ и поэтому, резких маневров в 20-100% быть не может. Стоимость самих облигаций, может колебаться в пределах 3-7% в процессе обращения, но в день погашения выплачивается весь номинал. Купонный доход при этом, может достигать 9% годовых и выплачивается дважды в год.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *